关于聊城市重点研发计划第一批“揭榜制” “组阁制”项目张榜的通知

来源:      发布时间:2021-03-02      浏览次数:

  聊城市发布:关于聊城市重点研发计划第一批“揭榜制” “组阁制”项目张榜的通知(详细见网站:http://lciit.cn/home/enterpriseNeeds/document_46db7671d8634cd49a6a1e996386bb0f.html

  根据《聊城市重点研发计划项目“揭榜制”“组阁制”工作实施方案(试行)》、《关于征集第一批适合“揭榜制”“组阁制”的重点研发计划项目需求的通知》的相关要求,聊城产业技术研究院(简称聊城产研院)作为项目试点委托单位,经初选、专家审议、市科技局审定,现将聊城市重点研发计划第一批8项“揭榜制”“组阁制”项目张榜,具体事项通知如下:

  一、张榜项目

  (一)共性技术攻关类项目。主要由聊城产研院调研企业基础上提出,面向市内外符合条件的高校、科研单位、企业或且具有研发能力各类创新平台、项目团队进行揭榜攻关。名单如下:

  序号

  需求名称

  需求单位

  实施方式

  出资方式

  下载链接

  1

  装配式建筑预制构件通用模具关键技术研究

  聊城产研院、比兰德(山东)工程科技有限公司等

  研发攻关及推广应用

  产研院与需求意向相关单位共同出资,具体出资比例另行协商

  1.装配式建筑预制构件通用模具关键技术研究.docx

  2

  高效健康养殖技术

  聊城产研院、山东省汇富农牧发展有限公司等

  研发攻关及推广应用

  产研院与需求意向相关单位共同出资,具体出资比例另行协商

  2.高效健康养殖技术.docx

  3

  水禽重要疫病检测和预警技术体系建立和应用

  聊城产研院、山东荣达农业有限公司等

  研发攻关及推广应用

  产研院与需求意向相关单位共同出资,具体出资比例另行协商

  3.水禽重要疫病监测和预警技术体系建立和应用.docx

  4

  智慧监室AI智能分析系统

  聊城产研院、云道图(山东)智能技术有限公司等

  研发攻关及推广应用

  产研院与需求意向相关单位共同出资,具体出资比例另行协商

  4.智慧监室AI智能分析系统.docx

  (二)科技成果转化类项目。主要由聊城产研院调研企业基础上筛选符合我市产业发展需求的重大科技创新成果,面向本市范围内具有技术需求、应用场景且符合应用条件的企业进行揭榜转化。名单如下:

  序号

  需求名称

  技术供给单位

  实施方式

  出资方式

  下载链接

  1

  多效微生物功能菌剂创制及产业化

  中国农科院农产品加工研究所

  成果转化及推广应用

  产研院与揭榜方及相关方共同出资,具体出资比例另行协商

  1.多效微生物功能菌剂创制及产业化.doc

  2

  重金属污染土壤治理及土壤增肥技术

  有研资源环境技术研究院

  成果转化及推广应用

  产研院与揭榜方及相关方共同出资,具体出资比例另行协商

  2.重金属污染土壤治理及土壤增肥技术.docx

  3

  管道安全防控光纤在线检测系统

  聊城大学

  成果转化及推广应用

  产研院与揭榜方及相关方共同出资,具体出资比例另行协商

  3.管道安全防控光纤在线监测系统.doc

  4

  基于低空多源遥感技术的实时动态农业病虫害监测

  山东深蓝智谱数字科技有限公司

  成果转化及推广应用

  产研院与揭榜方及相关方共同出资,具体出资比例另行协商

  4.基于低空多源遥感技术的实时动态农业病虫害监测.docx

  二、揭榜要求

  (一)共性要求

  1.共性技术攻关类项目。要求揭榜方为市内外符合条件的高校、科研单位、企业或具有研发能力各类创新平台、项目团队,或其组织的联合体(关联交易方除外),并须符合以下条件:

  (1)有较强的的研发实力、科研条件和稳定的人员队伍等;

  (2)针对发榜项目需求,能够提出攻克关键核心技术的可行性方案,掌握自主知识产权;

  (3)优先支持具有良好科研业绩的单位或团队,鼓励产学研合作揭榜攻关;

  (4)近三年内无不良信用记录,无重大违法行为。

  2.科技成果转化类项目。要求揭榜方为聊城市范围内具有技术需求、应用场景且符合应用条件的具有独立法人资格的企业(关联交易方除外),并须符合以下条件:

  (1)拥有较强的成果转化应用队伍,能够提出科学合理的成果转化方案;

  (2)能够提供成果转化所需的资金、场地、市场等配套条件;

  (3)鼓励开展示范应用,努力扩大社会应用效益,优先支持行业龙头、骨干企业;

  (4)近三年内无不良信用记录,无重大违法行为。

  (二)个性要求

  1.共性技术攻关类项目。在揭榜方案中,揭榜方需要明确提出在同行业可推广应用的企业、引进或培养技术型人才数量、形成的技术成果(包括新产品、技术、专利、行业标准、软件著作权、论文、知识产权等)数量等。

  2.科技成果转化类项目。在揭榜方案中,揭榜方需要明确主要经济指标(包括实现新增产值、收入、利润等);明确提出在同行业可推广应用的企业,预计形成新的技术成果(包括新产品、技术、专利、行业标准、软件著作权、论文、知识产权等)数量等。

  3.“揭榜制”“组阁制”项目管理作为一种新的项目管理方式,旨在调动企业、高校、科研机构、行业社团组织等社会创新力量,攻克聊城产业发展急需解决的技术难题,加快推动重大科技成果转化。揭榜方、需求方应在技术攻关或成果转化的过程中,本着实事求是的精神,严格遵循科研诚信、科学伦理等有关规定,坚决杜绝弄虚作假、串通控榜等不良行为发生。相关部门将全程跟踪和监督检查,并严肃追究违规行为的相关责任。

  4.该揭榜项目的相关技术成果及知识产权所形成收益由聊城产研院及出资方按出资比例享有。在揭榜攻关过程中,形成新的技术成果及知识产权的所有权由产研院及出资方按出资比例享有。

  5.项目执行期原则上为一年,特殊项目执行期可适当延长。具体项目信息可登录聊城产研院网站www.lciit.cn查阅。

  三、揭榜流程

  1.牵线撮合。有意向的揭榜方登录聊城产研院网站下载《揭榜意向表》(详见附件),聊城产研院积极提供牵线搭桥、政策咨询、应用场景、条款协商、产权保护等多方面的撮合服务。

  2.对接洽谈。揭榜方按项目要求与聊城产研院对接,细化落实相关具体内容,制定发榜项目可行性方案。允许项目需求适当微调,对达成双方共识的,签署《共性技术攻关项目合同》或《科技成果转化项目合同》。

  3.材料报送。请揭榜方将揭榜意向表、揭榜方案、相关证明材料等书面材料(盖章扫描版)于2021年3月15日前报送至聊城产研院创新资源部邮箱cxb@lciit.cn。

  4.论证揭榜。聊城产研院组织对揭榜方的资质条件、揭榜方案可行性等进行论证,提出拟中榜项目名单,与项目相关方对接后报市科技局审批并按程序向社会公示。

  5.项目立项。市科技局对公示有异议的项目按规定进行处理;对公示无异议的项目,按规定进行资金配置并下达立项文件,同时向社会公告,并由聊城产研院与揭榜方及相关方签署项目合同,并及时发布成功揭榜公告。

  四、联系方式

  联 系 人:姚英军

  联系电话:8181609  18606357700

commentlink